本月精選

專欄觀點|自媒體時代:建立個人品牌,用「你」的品牌創造社群影響力,好機會找上門!

「品牌」一字代表著公司的商品、服務、精神象徵或價值理念,經過設計後化為一個名稱、一個符號,讓你聽見它或看見它時能立即聯想到該品牌試圖傳達的訊息。而「個人品牌」是當今世代的產物,透過網際世界的各種資源,你我都能發經營個人平台或社群,建立個人形象。任何你擅長或感興趣的主題,如:職場生活、投資理財、遠端工作、區塊鏈、甚至如何經營個人品牌都能是你可以發揮的內容。無論你是在唸書申請學校、工作者想找工作或轉換跑道、自由接案者想藉由自媒體變現,透過個人品牌產出內容,對你的生涯都是無往不利的。

本文將從Slasify客座專欄作家  SLASH 斜槓族/自由工作者/追夢者社群 – HKESE Talent Community 的創辦人 – 瀧澤(Ming)的觀點了解個人品牌,筆者也提供了幾個合適的平台給Slasify讀者們參考,還沒有開始建立個人品牌嗎?從今天開始也不嫌晚!以下節錄瀧澤(Ming)所提供的個人見解與經驗分享:

專欄觀點|疫情過後,跨國遠距工作白熱化?如何增進「職場生存力」的10種方法!

我跟你可能從過見過面,但我從你的專頁上的個人檔案和分享,已經知道了你的專長和興趣,從你在Blog 上的文字分享、YouTube 影片分享,使我對你有了更多的認識。一個人的文筆和談吐,能夠透露出很多他的事情,正如你看過我的文章,你大概會知道我是誰是個怎樣的人。

小故事分享

最近我主動邀請了HKESE 自由工作社群中的一位朋友擔任我們的社群大使,她亦欣然接受了我的邀請。我跟她從未見過面,但我從她經營的Youtube 頻道分享的影片,我早已經對她有了認識,亦很有信心她是這個崗位的絕佳人選。

建立個人品牌,讓新機會自己找上門

你想要有更多新的工作機會,就要學會建立個人品牌,讓更多人認識你,包括你的專長和興趣。建立個人專頁和分享,是建立個人品牌一種方式,是Marketing 中的拉力營銷 (Pull Marketing),與傳統推銷方式比較,我不喜歡向人Hard Sell 推銷自己,我喜歡透過分享有價值的內容,吸引更多人認識我。

你在網上建立個人專頁、分享的任何東西,包括個人檔案、文字、作品集、影片和語音分享等等,其實就是建立個人品牌的方式,很多人會從你的分享中認識到你。

舉例來說,你從我的專頁上看到這篇文章,你會對我有了一些認識,如果你認同我的文章內容,我可能會在你心中留下較深刻的印象。日後當你有一些新的機會,你可能會在候選名單中想起我是一位人選。

數位化時代,建立個人品牌的成效回報高

在互聯網未普及之前,建立個人品牌的方法是很單調的,你想讓更多人認識你,方法可以是透過寫作公開演講媒體曝光、上電視採訪等等,但這些都不是容易的事。

是互聯網時代,要讓很多人認識你,不再局限了以上傳統方式。現在你可以利用各式各樣的網路平台,建立和分享你的個人檔案,透過文字、語音、影片分享你的想法和事情,讓很多人從你的分享中認識你。

互聯網的優勢是低成本,能接觸到廣大的群眾,而且全年無休,你建立的個人專頁和分享,會24小時不眠不休地將你介紹給新朋友認識,吸引到新的關注者,數位時代,建立個人品牌的方式比傳統方法容易,成效和回報卻更大,利用互聯網建立個人品牌的方式可以有很多:建立個人網站

•建立Facebook / Instagram 專頁

•建立Blog 以文字分享想法

•YouTube 視頻分享

•Spotify 語音分享

•Live 直播分享

•加入網絡社群,分享優質內容和討論

•在Linkedin 建立個人檔案

•在HKESE 建立個人檔案,分享你的專才項目、作品集和文章

專欄觀點|疫情過後,跨國遠距工作白熱化?如何增進「職場生存力」的10種方法!

開始建立你的個人品牌

我不擅長公開演講 (建立演講技能是我今年目標),然而,我透過建立個人專頁,定期以文字分享我的想法,經營我的個人品牌,讓很多人認識了我,亦讓很多新的機會找上了我,這是我的親身體會。如果你還未開始建立你的個人品牌,你可能已經錯了很多新的工作和合作機會,我很推薦你開始嘗試建立和經營自己的個人專頁。

利用互聯網建立你的個人品牌,這等於全天候為你自己打開一道扇門,讓新朋友認識你,吸引新的人脈網絡,這亦等於讓更多新工作和合作機會找上門。無論你是遠距工作者 、數位遊牧者、項目計酬、案件計酬的自由接案者,新自由工作模式招聘人才就開始使用 HKESE 平台建立你的個人檔案,開始分享和建立個人品牌吧!想找遠距工作職缺,也歡迎上Slasify的職缺版上看看有沒有適合你的工作唷。

SLASH 斜槓族/自由工作者/追夢者社群 – HKESE Talent Community 創辦人 Ming,筆名瀧澤

作者簡介:

Ming,筆名瀧澤SLASH 斜槓族/自由工作者/追夢者社群 – HKESE Talent Community 創辦人,HKESE 是新世代求職招聘平台、自由工作人才社群,致力於推動新自由工作模式,滿足新世代的求職徵才需要。

原文出處:

【建立個人品牌】我跟你未曾見過面,但我早已經認識了你

Slasify專為遠距工作而生,我們在全球超過150個國家提供薪資計算、社會保險繳納及稅務申報工作,讓企業主/人才與世界無縫接軌。我們具有服務世界百強企業的實務經驗,如您有相關需求,歡迎隨時與我們聯繫。

另外,如果你是「遠距工作者」(Remote worker),或是正在成為「遠距工作者」的路上,有任何想要進一步了解的地方,歡迎到Slasify的網站上逛逛,有任何問題,不要猶豫!都歡迎直接寫個Email給我們唷!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料