人物專訪

人物專訪|地中海美食品牌MiVida 主理人凱若Carol Chen 在家創業20年經驗談 女力 X 遠距工作

凱若與她的兒子

來自台灣的凱若(Carol Chen),經營擁有10萬粉絲的臉書粉專《凱若 MiVida Carol》,19年前因為「想有更多時間陪在孩子身邊、給孩子更好的生活。」開始居家創業成為創業媽,在因緣際會下搬到歐洲旅居了八年,現在,凱若和德國先生、女兒和兒子一家四口住在西班牙,準備出版第五本書,並同時遠距經營地中海的美食生活品牌《MiVida》。

從成為媽媽的那一刻迄今,凱若都是在家創業。在遠距工作、數位遊牧一族這些名詞都尚未出現的年代,就成為一個十足的遠端工作者。今天 Slaisfy 特別邀請凱若分享她橫跨台灣、德國、西班牙的遠距經驗,提供給讀者們參考!

凱若與她的兒子

不必在全職媽媽和朝九晚五之間做抉擇:在家創業的經驗談

得知自己懷孕的時候,凱若原本只想做個全職媽媽,某一天才後知後覺的發現:「全職媽媽沒有收入耶!」,為了給孩子最好的生活環境, 凱若決定要做點事情。「以前不像現在“居家創業是個trend”,當時我沒有覺得創業是一個天大的任務要完成,只是想“賺點錢”,所以起步也比較慢。」她說,她嘗試過很多創業題目,像文字編輯或翻譯等,是直到之後家人介紹下,才接觸了婚禮產業。那時候台灣幾乎沒有婚禮顧問,抱持了解市場看看的心情,於是,開始了凱若的第一份「遠距工作」。

成立了婚顧公司之後,凱若承租了辦公室,但那是專屬於員工的空間,凱若有了辦公室之後,仍維持居家辦公。在鮮少有遠端辦公的十一年前,她就試圖告訴員工,她希望他們彈性上下班、不用每天進辦公室「因為我認為,人不一定每天一定要工作八小時。一般人專注於工作的時間約每天5~6小時,老闆對自己的事業都這樣了,何況是員工。」面對這麼好的提議,卻被員工拒絕了,因為在那個年代,大多數的人認知工作就是週一至週五,朝九晚五,她只好打消員工也遠距工作的念頭。至於數年前的遠端遙控,員工怎麼匯報工作?凱若說「最早以前匯報工作用MSN(笑),當然還有Email啦,我一直都是很Remote的人。」

凱若出版的第一、二本書《我在家,我創業》、《每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備》-天下文化。

談談德國、西班牙的創業生活和工作模式

8年前,凱若搬到德國,談到德國人看待工作的態度,在職業選擇上,多數德國人偏好在大企業或傳統組織上班,恪守上下班的人居多,星期五中午過後,工作信件和訊息就不太容易再得到德國人的回應,週末會好好休息,他們也通常不習慣和工作領域的人交換私人聯繫方式。然而到了西班牙就截然不同了,西班牙跟台灣一樣,路上很多小老闆,很多家族企業,對能來去自如的遠距工作相當習慣,如果有點熟悉了,西班牙人也不介意和工作夥伴交換私人What’s App,在移居西班牙的這三年,凱若偶爾也會收到他們捎來的問候和閒聊。擁有在台灣、德國和西班牙生活經驗的凱若,這些年來累積許多經驗值,體驗不同的工作及生活模式,也多了更多的彈性和理解。

凱若WFA(Work From Anywhere)的一天。

凱若在西班牙遠距工作的一天

凱若的一天從七點開始,準備孩子的早餐後送孩子去上學,由於跟台灣有至少六小時的時差,期間她會先確認有沒有緊急的事,像進出口貿易相關文件等,有時效限制的她會優先處理。孩子去上學後就是凱若的工作時間,同時是台灣團隊的上班時間,相關會議和討論都會安排在這時段,台灣團隊下班後她會把主要溝通轉回到郵件,不打擾團隊下班後的時間。西班牙的下午,凱若會享用一杯咖啡,孩子都回到家的一小時前,結束一天的工作。

遠距團隊協作管理 適時回饋的重要性

凱若說,所有的軟體她都有帳號,公司內部溝通以LINE為主,其他則根據不同職能和需求,團隊有自己偏好使用的軟體,譬如:NotionTime TreeSlack等,和他人協作的專案,別人用什麼她就用什麼,她都配合別人。如果是自己呢?在螢幕前,凱若拿出一疊回收紙「我喜歡 keep it simple,所以我的是這個!」至於怎麼維護和團隊之間的關係,凱若說適時給予回饋非常重要,平常群組的訊息她都會回覆,並且提供一些意見,讓員工感到安心。

平常,凱若最信賴的左右手 – MiVida的COO Jessie(王家茵)也會帶團隊去外面吃頓好的(還能順便看一下市場!)代凱若把感謝的心意傳給團隊,有她在,凱若很放心。

2022 MiVida在台北的秘密基地。

女性多元角色 x 遠距工作的彈性時間運用

從有了母親這個角色之後,凱若便開始在家創業,問起對女性選擇居家辦公的看法,她說「非常好啊,時間很自由!」。19年前,即便當時沒有居家辦公、遠距工作這些名詞,但她想陪伴在孩子身邊,她很確定這是她要的生活模式,於是她投入居家創業,而且一開始什麼都做。凱若認為,想在家創業的媽媽不用怕,縱使生活很忙碌,哪怕一天只是空出一小時專注在想做的事上,也是絕對足夠的。

凱若工作中的先生,和在一旁玩的兒子。

遠距人才必備技能: 獨自完成專案的能力

問起凱若具備哪種特質的人適合遠距工作呢?她覺得是自制力、自我管理能力、情緒管理、時間管理,還有最重要的**「獨自完成專案的能力」**。首先,居家上班有他的好處,要注意的是,很多人沒有自我管理能力,他們不是不工作,而是工作過度!因為時間安排太過自由,反而忘了怎麼休息。遠距工作,更要懂得把生活安排的很好,不然容易陷入無法切割生活和工作,導致筋疲力竭。接著她談到,能獨自完成專案的人不是說要一個人完成,是要知道為專案設立起點、在專案進行之初便和參與專案的人溝通好需求,過程確保每個人的任務都在進程中,最後結束專案「能把這些事都管理好的人,就很適合自己在家工作啊!」凱若說。

凱若女兒、先生還有兒子在沙灘玩耍留影 – by凱若

說起來,無論選擇居家工作、實體辦公,為企業工作或自行創業,都必須非常認識自己,所以凱若在不同的身份切換中,如母親、太太、女兒等,都不會感到疲倦,因為她都在做自己。至於為什麼凱若這麼了解自己?她笑說,其實她也是跌跌撞撞到30歲,過程像打遊戲,慢慢升級、解鎖,也是一直失敗、鬼打牆才有了今天。成為老闆後,她認為「當責」態度至關重要「當老闆最好的靈魂救贖,就是所有問題都是你的問題。既然自己是問題的根源,你改了,全局就改了,你會擁有控制權。」也許會為能力不足感到很辛苦,擔心自己小過於問題而問題大過於自己,換個角度想,抱持當責的信念,才能讓自己長大,想想下次怎麼做得更好?

MiVida代理的橄欖油和洋芋片。

最後,來認識凱若的品牌MiVida吧!

當初到了西班牙後,凱若直接跟先生說「去申請一間公司吧!」那時對於要做什麼題目,他們完全沒有頭緒,先申請再說!轉輾之中,被西班牙食品的品質驚艷到,覺得太好吃了,雖然完全是貿易小白,但不會的,學就會了!於是他們找到西班牙文的人才,四處詢問商家願不願跟他們合作,慢慢的就有一個品牌、兩個品牌,到現在已經有十二個品牌能在MiVida上找到。

「我覺得公司規模小是個優勢,代表成本不高,所以很敏捷,可以隨時、快速的調整。」就是抱持著這樣的精神和遇到問題就馬上學,凱若才能關關難過,關關過,有了今天的成績。

MiVida有什麼樣的美食呢?

有一開即食的食品,像巧克力、洋芋片、地中海風味的橄欖等。還有料理用的紅椒粉、橄欖油跟可可磚,非常豐富的選擇,由於對品質相當講究,MiVida進口的產品並非最便宜的,但品質是絕對有保證,是許多在台灣的西班牙廚師都認可的。

MiVida適合什麼樣的遠距人才?

最後一個問題,我們請凱若談談MiVida喜歡什麼樣的遠距人才?「我認為是,正直、仁慈跟溫暖,而且比工作能力都重要很多。」這也是凱若教育孩子時看重的,她也補充到,很多時候不是這個人不是不仁慈不正直不溫暖,但他不懂如何表現,是遠距工作常見誤區。在全仰賴線上工具溝通的辦公模式中,你必須懂得用讓人覺得舒服的方式坦率的表達自己,遠端辦公沒有讓人誤解的空間,效率和清楚的傳遞訊息是非常重要的。如果你跟MiVida擁有相同的價值觀,並且對西班牙、遠距工作、食品有興趣,現在MiVida有在招募夥伴!!有興趣的人可至官網直接寫信給MiVida噢 😄。

凱若一家四口。

延伸閱讀:

人物專訪|Woomanpower創辦人 S姐 Feat.艾兒莎串連女性無限可能 女力 X 遠距工作 X 線上學習

遠距生活|小心 Burn Out!如何避免遠距工作帶來的數位過勞?

職涯規劃|疫後大跳進!如何帶領遠距團隊高效學習?

Slasify專為遠距工作而生,我們在全球超過150個國家提供薪資計算、社會保險繳納及稅務申報工作,讓企業主/人才與世界無縫接軌。我們具有服務世界百強企業的實務經驗,如您有相關需求,歡迎隨時與我們聯繫。

另外,如果你是「遠距工作者」(Remote worker),或是正在成為「遠距工作者」的路上,有任何想要進一步了解的地方,歡迎到Slasify的網站上逛逛,有任何問題,不要猶豫!都歡迎直接寫個Email給我們唷!

Author : Charlotte / Editor : Ting Yin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料